Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan salah satu jenis penyakit kardiovaskuler yang cukup banyak diderita orang saat ini. Tekanan darah tinggi sering disebabkan oleh pengerasan dan penyumbatan arteri yang menghalangi aliran darah, sehingga membuat jantung bekerja lebih keras.
Hipertensi termasuk penyakit yang dikategorikan "silent killer" karena penyakit ini kadang muncul tanpa gejala sampai masuk ke bentuk yang parah. Hipertensi bisa merugikan sistem lain dari tubuh dan menyebabkan gangguan yang secara signifikan yang mengurangi kualitas hidup.
Jika anda telah didiagnosa dengan hipertensi, Anda perlu membatasi konsumsi makanan tertentu untuk menghindari komplikasi. Dilansir dari laman
Steptohealth.com, berikut ada beberapa makanan yang sebaiknya dihindari karena bisa picu hipertensi.
1. Roti
Roti dan produk makanan yang kandungan sodium dan lemak jenuh cukup tinggi yang bisa menyebabkan anda terkena atau memicu hipertensi anda naik. Sepotong roti mengandung 230 mg sodium, lebih 15% dari asupan harian yang direkomendasikan. Masalah ini diperparah jika roti terbuat dari tepung halus, yang bisa menmicu masalah lain seperti obesitas dan diabetes.
2. Minuman yang mengandung kafein
Semua minuman dan makanan dengan kandungan kafein yang tinggi memiliki efek merangsang dan meningkatkan tekanan darah Anda. Sebaiknya anda bijak saat mengkonsumsi minuman atau makanan yang tinggi kandungan kafeinnya.
3. Saus
Mayones, saus tomat dan produk sejenis lainnya mengandung banyak bahan kimia terutama natrium yang bisa memicu komplikasi hipertnesi dan kerusakan metabolisme tubuh.
4. Margarin
Lemak nabati buatan mengandung banyak sodium dan lemak, sehingga makanan tersebut sangat berbahaya bagi kesehatan arteri. Margarin bisa meningkatkan tingkat kolesterol LDL dalam tubuh dan mencegah aliran darah normal sehingga bisa memicu hipertensi.
5. Keju
Keju mengandung banyak garam dan lemak jenuh, yang meningkatkan tekanan darah. Lemak akan menumpuk ke dalam arteri , membuat mereka lebih kaku dan membuat sirkulasi darah tidak normal.
6. Sosis
Kandungan garam yang tinggi, pengawet dan kalori dalam sosis bisa meningkatkan tingkat peradangan dalam jaringan dan merusak sirkulasi darah yang memicu penyakit mengerikan seperti hipertensi, jantung, diabetes.