5 Makanan yang harus Dihindari Penderita Asam Urat

5 Makanan yang harus Dihindari Penderita Asam Urat

Saat terkena asam urat anda wajib waspada terhadap makanan tertentu, sebab berbagai makanan dengan cepat bisa meningkatkan kadar asam urat. Biasanya makanan tersebut memiliki kandungan purin yang tinggi.

Saat purin ini masuk kedalam tubuh maka akan di ubah menjadi Uric Acid yang masuk ke sendi sendi tubuh yang ujungnya membuat anda akan merasakan nyeri-nyeri hebat. 

Nah, berikut ini ada beberapa makanan yang wajib diwaspadai atau bahkan dihindari jika kamu tidak ingin kadar asam urat kamu naik.

1. Jeroan

Jeroan seperti paru, usus, limpa merupakan bahan makanan tertinggi dengan kandungan purin, para penderita kadar asam urat sebaiknya menyetop memakan makanan ini agar asam urat tidak kambuh lagi. Yang sehat pun sebaiknya menghindari makanan ini agar tidak terserang asam urat dikemudian hari.

2. Ikan Sarden

Ikan sarden juga terasuk makanan yang meiliki kandungan purin tinggi, dalam 100 gram ikan sarden terdapat 430 mg purin, agar asam urat tidak kambuh kembali sebaiknya kurangi makan ikan sarden ya.

3. Daging Bebek

Daging unggas ini memang cukup favorit untuk masyarakat indonesia, namun dalam 100 gram daging bebek setidaknya ada 138 g purin yang bisa menaikan secara cepat kadar asam urat kamu. Sebaiknya hindari makanan daging bebek.

4. Udang

Udang merupakan makanan laut selanjutnya yang memiliki kandungan purin yang tinggi. Dalam 100 gram udang terdapat 147 mg purin. Anda harus waspada saat akan udang dalam jumlah banyak.

5. Kembang kol

Sayuran juga bisa menaikan kandungan asam urat anda, kebang kol termasuk sayuran yang kandungan purinnya cukup banyak. Dalam 100 gram kol terdapat 50-150 mg purin yang sangat cepat bisa menaikan kadar asam urat kamu jika terlalu banyak dimakan.