Awas, 4 Sayuran ini Bisa Picu Asam Urat

 Asam Urat

Asam urat merupakan masalah kesehatan yang bisa menimbulkan rasa nyeri hebat di persendian di tubuh. Saat asam urat kambuh biasanya sendi akan alami pembengkaknan, kaku, rasa panas dan nyeri yang hebat. Asam urat bisa menyerang siapa saja, terutama mereka yang sudah masuki usia 30 tahun.

Pemicu asam urat, bukan hanya makanan jeroan saja yang biasanya mengandung lemak tinggi. Asa urat juga bisa dipicu oleh sayuran sehat. Sayuran tersebut mengandung purin tinggi yang meningkatkan asam urat. Nah berikut daftar sayuran tersebut.

1. Bayam

Bayam sejatinya adalah sayuran yang sehat, bahkan dianjurkan sering dimakan. Namun, jika Anda memiliki masalah asam urat sebaiknya batasi sayuran hijau ini. Bayam memiliki kandungan purin yang sangat tinggi, dalam 100 gram bayam, terdapat 57 mg purin. Batasi bayam agar penumpukan purin tidak terjadi.

2. Asparagus

Asparagus termasuk sayuran yang enak untuk dijadikan sop, namun asparagus sangat tidak dianjurkan dimakan secara berlebihan. Alasannya dalam 100 gram asparagus terdapat 23 mg purin yang bisa memicu asam urat jika terlalu banyak di makan.

3. Kembang kol

Kembang kol merupakan makanan enak yang sering dihidangkan i rumah, kembang bahkan sayuran yang memiliki kandungan vitamin c yang sangat tinggi. Namun disamping itu, kembang kol juga mengandung purin yang sangat tinggi yang bisa memicu asam urat.

4. Kacang panjang


Kacang panjang merupakan makanan yang sering dimakan, makanan ini mengandung kandungan penting untuk tubuh seperti kalium, mangan, fosfor dan lain-lain. Namun, dalam 100 gram kacang panjang terdapat 80 mg purin. Ini berarti makanan ini memiliki kandungan yang bisa memicu asam urat dengan cepat.